サペラヴィ(Saperavi)

とても古い品種でジョージア全土で広く栽培されていますが、主要産地はカヘティ地方です。ジョージア語で「染める、着色する」を意味するサペラヴィは晩熟で寒さに強い品種です。果肉は赤く、アントシアニンが多量に含まれている為、出来上がるワインは濃い色調となります。

香味の特徴/風味
酸味が高く、タンニンが豊富なので、熟成能力のある高品質なワインが生まれます。黒系果実を主体に、リコリス(甘草)、スパイス、チョコレート、タバコ等の香りがあり、テロワールをよく反映します。
冷涼で山がちな場所では、赤系果実の香りが支配的となり、よりエレガントなワインに、暖かい場所では黒系果実や肉の風味が現れ、アルコール度数も高くなります。

スタイル
辛口から甘口、ロゼや酒精強化ワインまで、幅広く多様なスタイルがあり、ヨーロッパ式と伝統式どちらの醸造からもワインが造られます。
カヘティ地方のPDOナパレウリ(Napareuli)、PDOムクザニ(Mukuzani)では辛口のスティル・ワイン。PDOキンズマラウリ(Kindzmarauli)、PDO アハシェニ(Akhasheni)では中甘口のワインが造られ、楽しまれています。

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